Sauermolke als Basis
Als Ausgangsmaterial zur Herstellung der Fermentkonzentrate verwenden wir aussschließlich Sauermolken. Die sind die Vorteile
Unterstützt die Darmgesundheit
Sauermolke enthält Milchsäure, die das Darmmilieu ansäuert und so das Wachstum von gesunden Bakterien fördert. Das kann die Verdauung verbessern, Blähungen reduzieren (4) und die Balance der Darmflora unterstützen (1), (2).
Wirkt als „Postbiotikum“
Im Gegensatz zu Probiotika liefert Sauermolke keine lebenden Bakterien, sondern Stoffwechselprodukte der Fermentation (z. B. Milchsäure), die dennoch eine positive Wirkung auf die Darmgesundheit haben können (3).
Enthält bioaktive Verbindungen
Forschung zeigt, dass fermentierte Molke / acid whey bioaktive Peptide und organische Säuren enthält, die mit verschiedenen gesundheitlichen Effekten verbunden sind – z. B. antimikrobiellen Eigenschaften, Unterstützung des Immunsystems und Förderung eines gesunden Darmmilieus [3-4].
Potenziell vielfältige gesundheitliche Effekte
Verschiedene Forschungsergebnisse über fermentierte Sauermolkenprodukte beschreiben, dass deren Konsum mit Verbesserungen in folgenden Bereichen verbunden sein kann [6-10]:
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bessere Muskelmasse und Erholung
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Glykämische Kontrolle
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Lipidsenkung (Triglyceride & LDL-Cholesterin)
Verbesserung des Blutdrucks
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Stärkung der Immunfunktion
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Verringerung von oxidativem Stress & Entzündungen
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Vorteile für gastrointestinale und urologische Gesundheit
(1) PubMed: Bioactive peptides from fermented whey (PMID: 33358165) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33358165/
(2) Frontiers in Nutrition (2025): Health effects of fermented whey products. https://www.frontiersin.org/journals/nutrition/articles/10.3389/fnut.2025.1651365/full
(3) D.
Rocha-Mendoza, E. Kosmerl, A. Krentz et
al.: Invited revies: Acid whey trends
and health benefits. J Dairy Sci. 2021 Feb;104(2):1262-1275.
(4) G. Miller: Handbook of Dairy Foods and Nutrition. 3. Auflage. CRC Press, 2006, S. 39
(5) Q. Reiche: Molkenkur. Historisches Lexikon der Schweiz
(6) T. Sar et al: A systematic review of health promoting effects of consumption of whey-based fermented products on adults. Front. Nutr., 20 August 2025 Sec. Nutrition and Microbes Volume 12 - 2025
(7) B. Kadam et al.: Health Benefits of Whey: A Brief Review. Int. J. Livetock research, January 2018 8(4):1
(8) L, Zhang
F, Luo H-Y, et al.: Improving sarcopenia in older adults: a systematic review
and meta-analysis of randomized controlled trials of whey protein
supplementation with or without resistance training. J Nutr Health
Aging. 2024;28(4)():.
(9) M. Zareei V. Musazadeh et al. Effect of whey protein supplementation on weight and body composition indicators: a meta- analysis of randomized clinical trials. Clin Nutr. 2022;41(11)():2573-2584.
(10) M. Vajdi,
V. Musazadeh, M. Zareei et al.: Effects of whey protein on blood pressure: a
systematic review and dose-response
meta-analysis of randomized controlled
trials. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2023;33(9)():1633-1646.