Milchsäure - Eigenschaften
Milchsäure (Laktat bzw. Lactat-Säure) hat je nach Einsatzgebiet viele Vorteile. Hier die wichtigsten, übersichtlich zusammengefasst:
Haut & Kosmetik
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Sanftes Peeling (AHA): Entfernt abgestorbene Hautzellen und fördert die Zellerneuerung
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Feuchtigkeitsspendend: Bestandteil des natürlichen Feuchthaltefaktors (NMF) der Haut
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Verbessert Hautbild: Kann bei Akne, Pigmentflecken und feinen Linien helfen
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pH-regulierend: Stabilisiert den natürlichen Säureschutzmantel der Haut
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Milder als andere Fruchtsäuren: Gut geeignet für empfindliche Haut
Gesundheit & Körper
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Darmgesundheit: Milchsäurebakterien unterstützen eine gesunde Darmflora
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Hemmt schädliche Keime: Senkt den pH-Wert und erschwert das Wachstum von Krankheitserregern
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Immunsystem: Indirekte Unterstützung durch eine stabile Darmflora
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Vaginalgesundheit: Trägt zu einem sauren Milieu bei, das vor Infektionen schützt
Sport & Stoffwechsel
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Energiequelle: Lactat ist kein „Abfallstoff“, sondern kann von Muskeln wieder zur Energiegewinnung genutzt werden
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Trainingsanpassung: Fördert langfristig die Leistungsfähigkeit durch Anpassungsprozesse im Körper
Lebensmittel & Fermentation
- Natürlicher Konservierungsstoff: Verlängert Haltbarkeit von Lebensmitteln
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Fermentation: Wichtig für Joghurt, Sauerkraut, Kimchi, Kefir
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Verbessert Geschmack & Textur
Quellen:
Haut & Kosmetik
Bolognia et al. – Dermatology (Lehrbuch,
Elsevier)
American Academy of Dermatology (AAD) – Informationen zu AHAs
(Alpha-Hydroxysäuren)
Journal of Cosmetic Dermatology – Studien zu Milchsäure als chemischem
Peeling
Paula Begoun – The Original Beauty Bible (wissenschaftlich
fundierte Kosmetikanalyse)
Gesundheit & Körper
World Health Organization (WHO) – Probiotics in Food
FAO/WHO Report on Lactic Acid Bacteria
Harvard T.H. Chan School of Public Health – Darmflora & fermentierte
Lebensmittel
Frontiers in Microbiology – Studien zu Milchsäurebakterien
Sport & Stoffwechsel
Brooks,
G. A. (1985–2020): Lactate Shuttle Theory
Journal of Applied Physiology
Sports Medicine Journal – Neubewertung von Laktat im Training
Deutsche Sporthochschule Köln – Trainingsphysiologie
Lebensmittel & Fermentation
Codex Alimentarius (FAO/WHO) – Milchsäure als Lebensmittelzusatzstoff
(E270)
Lehrbuch: Food Microbiology – Adams & Moss
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
European Food Safety Authority (EFSA)